Es war ein spannendes Match zwischen den beiden Finalisten Team’s.
Eines steht fest. Wer da im Finale kocht zählt zu Europas Elitelehrlingen.
Die Schweiz und Deutschland wurden von den beiden Team‘s nach Hause geschickt.
Es geht um sehr viel beim Rookies of the Year. Steht doch für die Sieger ein einzigartiges Praktikum bei Silvio Nickol (2 Sterne!) im Gourmetrestaurant Silvio Nickol / Palais Coburg in Wien 1 parat. Teilnahmeberechtigt waren alle noch in Ausbildung stehenden Köche/Köchinnen aus Österreich, Deutschland und der Schweiz unter 21 Jahren.
Die Bedingungen waren hart für die Anfangs acht Team’s.
Es wurde ein Warenkorb zusammengestellt in dem sich folgende Produkte befanden: Achorena Lammhüfte, Seesaibling, Tomatenflocken, Limonen-Seitlinge und Poweraden mit Stiel. Damit mussten sie innerhalb von 5 Stunden ein 3-gängiges Menü (Vorspeise kalt oder warm, Hauptspeise, Dessert) für 7 Personen zubereiten. In welcher Reihenfolge die Produkte eingesetzt wurden - den Fisch als Vorspeise oder als Hauptspeise- sowie mit welchen Produkten diese ihr Menü ergänzten, blieb allein der Kreativität der Jungköche überlassen. Die Produkte müssen jedoch im Menü als Hauptkomponenten erkennbar sein! Da gute Köche auch gut kalkulieren können müssen, durfte der Wareneinsatz für das komplette Menü (7 Personen à 3 Gänge) EUR 120,- netto nicht überschreiten.
Aber nun zu den Finalgerichten:
Von Marcel Ribis (19) und David Fleckinger (18)
1. Gang Mojito Style. Saibling mit Mojito-Sorbet, Kartoffel-Baumkuchen und Limonenseitlingen.
2. Gang Irish New. Lamm mit Irish Stew, Polentasavarin und Artischockenravioli auf Brotschaum.
3. Gang Tomatengarten. Olivenölparfait, Tomatensorbet und Tomaten-Schoko-Lolly auf Schokoladenerde.
Mathias Titz (17) und Gregor Scheidl (17):
1. Gang Seesaibling zu Erntedankfest Konfierter Seesaibling mit Roten Rüben und Limettenseitlingen.
2. Gang Lamm 2011 „Unsere Idee“ Geschmorte Lammhüfte mit Ratatouille „gestockt“ und Tomatenflockenwatte.